Forestale: controlli su vini DOP in provincia di La Spezia

Elena Scambelluri

Come ogni anno, gli agenti del Corpo forestale dello Stato hanno effettuato una serie di severi controlli sull’intera produzione dei vini di eccellenza “Cinque Terre” e “Cinque Terre Sciacchetrà”, esclusivi del territorio del Parco Nazionale delle Cinque Terre e ottenuti dalla coltivazione manuale di terreni terrazzati.Questi vini, apprezzati per la singolarità del loro sapore e del loro metodo di produzione, sono un vero tesoro, con prezzi che variano dai 120 ai 400 euro al litro. Per questo motivo, occorre vigilare a garanzia della qualità, nonché alla tutela dei produttori e del consumatore. Nel 2012 la Forestale ha effettuato 42 verifiche sulle produzioni di questi vini d’eccellenza e 2 produttori sono stati sanzionati per violazione alle normative comunitarie e nazionali che disciplinano la produzione e il mercato vitivinicolo.Il personale del Corpo forestale dello Stato dislocato sul territorio del Parco Nazionale delle Cinque Terre, per evitare ed eventualmente reprimere possibili frodi, controlla metodicamente ogni processo produttivo: dalla coltivazione alla messa in commercio, dalla varietà dei vitigni, alle quantità annuali di uva e vino prodotti.