Il cibo come ricchezza nazionale: la tutela del made in Italy

eugenia Scambelluri

Si svolgerà martedì 2 luglio, presso la Camera di Commercio di Reggio Emilia (Sala Grasselli) in Piazza della Vittoria, 3 alle ore 9.00, la conferenza relativa alla tutela del made in Italy dal titolo “La risorsa cibo, ricchezza nazionale: tutela del made in Italy”.Una giornata di studi organizzata dal Corpo forestale dello Stato, dalla Camera di Commercio e la Provincia di Reggio Emilia, a seguito dalle numerose indagini svolte dalla Forestale sul tema.La qualità e la salubrità dell’ambiente e del cibo sono valori primari del nostro paese. Il mantenimento sul territorio di produzioni agricole capaci di generare altre remunerazioni ed elevati redditi per gli agricoltori e la difesa della legalità nei territori rurali e montani in ogni sua forma, sono azioni imprescindibili ai fini della valorizzazione e della difesa dei valori ambientali e dei servizi indotti sul territorio.In questo processo virtuoso l’Italia, dove risiede il maggior patrimonio di bio e agro diversità d’Europa, ha un ruolo guida nell’Unione Europea.Alla conferenza interverranno Enrico Bini, Presidente della Camera di Commercio di Reggio Emilia, Giuseppe Giove, Comandante Regionale del Corpo forestale dello Stato per l’Emilia Romagna, Leana Pignedoli, Vice Presidente della Commissione Agricoltura del Senato, Donato Ceglie, Magistrato, Antonio Cuccurese, Direttore del Servizio Veterinario di Reggio Emilia, Stefano Masini, responsabile nazionale ambiente Coldiretti, Ivan Bertolini, Presidente Provinciale Confederazione Italiana Agricoltori, Roberto Iotti, Direttore Provinciale Confagricoltura, Giulio Benvenuti, Alleanza Cooperativa Italiana, Roberta Rivi, Assessore Provinciale all’Agricoltura.Concluderà la conferenza Giuseppe Vadalà, Dirigente del Corpo forestale dello Stato.