Sicurezza agroalimentare: controlli più efficienti

michele paese

“Semplifichiamo l’Italia, incominciando dal vino”, questo il titolo del workshop che si terrà venerdì 23 Novembre alle ore 17.30 presso la sede di Eataly a Roma. Il vino visto dunque come punto di partenza per una semplificazione delle leggi sull’agroalimentare che impediscono di esprimere al meglio, attraverso i prodotti italiani, la biodiversità del nostro paese  in un momento di forte crisi nel quale uno dei beni di rifugio è il cibo, elemento di sviluppo ed eccellenza.Al centro dell’evento i controlli nella fase di produzione e commercializzazione degli alimenti, in particolare nella filiera produttiva del vino di cui l’Italia è il maggiore produttore al mondo, considerati lo strumento più efficace per la prevenzione degli illeciti a tutela dei consumatori e per garantire la legalità del mercato contro  le falsificazioni e le sofisticazioni.Il Corpo forestale opera, infatti, numerosi accertamenti nel settore vitivinicolo allo scopo di garantire la sicurezza igienico sanitaria, la qualità ambientale dell’imbottigliamento, le caratteristiche organolettiche e sensoriali del vino, nonché l’analisi delle uve utilizzate e la loro provenienza. L’esperienza indica però la necessità di migliorare l’efficacia dell’azione di controllo attraverso un più incisivo coordinamento degli organi deputati agli accertamenti; risulta dunque necessaria una semplificazione del sistema per rendere più rapide, ma altrettanto sicure, le varie procedure amministrative, contribuendo così alla realizzazione di un sistema più competitivo.La rapidità con cui il nostro mondo è divenuto globalizzato, la velocità di spostamento delle merci e la possibilità di acquistare materie prime agroalimentari e prodotti ad un costo inferiore, sono fattori che hanno “scollegato” il prodotto alimentare dalla sua origine. Per questa ragione bisogna impegnarsi per la tutela delle risorse agroalimentari e ambientali del Paese, al fine di esaltare i valori economici, ambientali, alimentari, culturali, territoriali e di agro- biodiversità nazionali.  All’evento introdotto e moderato da Oscar Farinetti, imprenditore, parteciperanno Mario Catania, Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali, Michele Corradino, Capo di Gabinetto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali, Leana Pignedoli, Senatrice componente della Commissione agricoltura del Senato, Donato Ceglie, magistrato, Emilio Gatto, Direttore dell’Ispettorato controllo e qualità repressione frodi, Giuseppe Serino, Capo del Dipartimento Tutela della qualità, Giuseppe Vadalà, Direttore della Divisione di sicurezza Agroalimentare del Corpo forestale dello Stato, e Angelo Gaia, imprenditore.