Alimenti, arrivano i biosensori

Paola Fusco

I biosensori sono apparecchiature di monitoraggio e di controllo che riguardano molti aspetti della
nostra vita quotidiana: dalle applicazioni in campo agroalimentare, ai monitoraggi ambientali fino ai controlli per la sicurezza e la salute. Le diverse applicazioni, dunque, sono al centro della Conferenza Annuale dell’Associazione italiana sensori e microsistemi, che si sta svolgendo in questi giorni presso il centro ricerche Enea di Casaccia. Alcune di queste applicazioni nel settore agroalimentare sono
state favorite dall’Enea, nell’ambito delle sue attività di sviluppo e trasferimento tecnologico e vengono portate avanti con un approccio interdisciplinare. L’Enea è impegnata in attività di ricerca per l’applicazione di sensori e di microsistemi e nello sviluppo di biosensori e di microarray (sistemi multiparametrici) per la sicurezza alimentare e per assicurare la qualità e l’affidabilità delle misure
ottenute con tali dispositivi. Secondo l’Enea il "mondo della ricerca, università e industria devono cogliere le opportunità offerte dalle nuove applicazioni dei sensori per svolgere attività congiunte nei settori dell’energia nucleare, delle fonti rinnovabili, delle tecnologie per il controllo ambientale, dell’innovazione del sistema agroindustriale, della modellistica e dell’Ict. I sensori possono quindi giocare un ruolo chiave nelle dinamiche di sviluppo sostenibile del Paese e nella qualita’ della vita".