GdF, operazione “Tavole Sicure”

Tiziana Montalbano

È appena terminata una vasta operazione condotta dalle Fiamme Gialle di Padova nei confronti di operatori commerciali al dettaglio e volta al contrasto, attraverso mirate e attente analisi dei principali fattori di rischio, delle  frodi alimentari. Gli interventi, eseguiti con l’ausilio del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione delle ULSS locali, hanno interessato numerosi esercizi commerciali a Padova, Borgoricco Este e Piove Di Sacco. Sono finiti sotto sequestro oltre 3 quintali di prodotti alimentari tra cui pesce, carne, creme, condimenti, latte in polvere, funghi, verdura e legumi, tutti prodotti non rispondenti alla normativa regionale, nazionale e comunitaria di riferimento. In particolare erano esposti per la vendita generi alimentari scaduti, in cattivo stato di conservazione o custoditi in condizioni igienico-sanitarie precarie e privi delle indicazioni in lingua italiana e dei dati inerenti la tracciabilità. Per i prodotti scaduti i militari hanno provveduto al prelevamento di campioni per le successive analisi microbiologiche. A seguito del sequestro saranno comminate sanzioni amministrative, avviate le procedure per l’applicazione della sanzione accessoria della chiusura temporanea degli esercizi commerciali e intraprese azioni investigative volte all’individuazione e ricostruzione dell’intera filiera a monte dei prodotti sottoposti a sequestro. L’intervento si inquadra nel più vasto ambito dell’attività del Corpo a tutela della salute dei consumatori e delle regole del mercato, spesso danneggiato dalla concorrenza sleale di operatori economici che immettono nel circuito commerciale prodotti non a norma a prezzi competitivi.