Alimenti: sequestrati "falsi prosciutti DOP"

redazione

Le frodi alimentari sono le piu’ temute dai cittadini italiani, con sei persone su dieci che le considerano piu’ gravi di quelle fiscali o finanziarie, poiche’ possono mettere a repentaglio la salute. Lo afferma Coldiretti, sulla base di una indagine Swg, proprio mentre i Nas di Cremona hanno sequestrato 2300 prosciutti Dop (Parma, San Daniele e Modena) in una quarantina di stabilimenti di stagionatura emiliani e friulani, perche’ provenienti da maiali nutriti  scarti dell’ industria alimentare che dovevano essere smaltiti  negli impianti di biogas.
L’ associazione agricola, esprimendo il proprio plauso per  l’ operazione delle forze dell’ ordine, sottolinea come "gli  ottimi risultati dell’ attivita’ di controllo confermino la necessita’ di tenere alta la guardia contro le frodi a tavola,  che mettono a rischio la salute e fanno concorrenza sleale alle
imprese che sono impegnate nel mantenere alti standard di qualita”’. Il pericolo delle frodi, evidenzia Coldiretti, si amplifica ancora di piu’ nei periodi di crisi: da un lato cresce il rischio che vengano utilizzati prodotti o processi produttivi al risparmio, dall’ altro molte famiglie sono costrette ad
acquistare alimenti a basso prezzo. Le frodi e le falsificazioni alimentari, ricorda l’ associazione, sottraggono al settore agroalimentare 164 milioni di euro al giorno, con danno per l’ economia, i consumatori, l’ immagine del made in Italy e i produttori che investono per garantire qualita’ e sicurezza.